- Как запустить Windows 10 с внешнего жесткого диска? [Дубликат]
- Как загрузиться с внешнего накопителя
- Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD
- Загрузка с флешки
- Вариант 1: у вас уже есть установленная Windows 10, и она еще «хоть как-то» работает
- Вариант 2: используем спец. клавиши и открываем загрузочное меню после включения устройства
- 👉 Кстати (про ноутбуки)!
- Вариант 3: используем спец. клавишу для входа в BIOS и меняем приоритет загрузки
- Вариант 4: что делать, если не успеваете нажать никакие клавиши, т.к. включен режим быстрой загрузки
Как запустить Windows 10 с внешнего жесткого диска? [Дубликат]
В настоящее время я могу загружаться с внешнего накопителя или мультизагрузочного USB. Идя дальше, у меня есть 3 вопроса:
1) Можно ли установить и запустить Windows 10 на переносном внешнем жестком диске или USB-карте с той же функциональностью, что и на внутреннем диске?
2) Считается ли это законным или это как-то повлияет на обновления Windows?
3) Какие шаги для этого? (пожалуйста, опишите шаги, которые я могу выполнить, чтобы не потерять диск в процессе). 🙂
РЕДАКТИРОВАТЬ: Мой вопрос касается, в частности, Windows 10, законности и способа сделать ее автономной ОС, работающей с внешнего устройства, и какого влияния она оказывает на Центр обновления Windows; вопросы, не затронутые в другом вопросе.
Windows 10 (наряду с версиями 8 и 8.1) имеет функцию под названием Windows to Go. Эта функция специфична для версий ОС Enterprise и Education и позволяет устанавливать их на USB-накопитель в качестве переносимой среды Windows.
Тем не менее, вы можете сделать это без использования корпоративной версии Windows.
Для начала вам понадобится несколько вещей:
- USB-накопитель емкостью 16 ГБ или более. Желательно USB 3.0. Microsoft также продает сертифицированные диски емкостью 32 ГБ.
- Установочный носитель. Здесь подойдет либо диск, либо .ISO, поскольку вам нужен только файл .WIM с носителя.
- GImageX . Это графический интерфейс средства оценки и развертывания Windows под названием ImageX. Это позволит вам установить файл .WIM на USB-накопитель.
Смонтируйте носитель, либо .ISO, либо диск, и перейдите к файлу .WIM, обычно X:\sources\install.wim там, где X находится буква диска вашего смонтированного носителя.
Загрузите файл .WIM на USB-накопитель с помощью GImageX. Это довольно просто, просто убедитесь, что вы используете правильную версию (32-битную или 64-битную) GImageX для вашего компьютера. После запуска GImageX перейдите на вкладку «Применить», загрузите источник и укажите его на букве диска USB-накопителя.
Это займет некоторое время, так как это фактически установка Windows на диск.
- Отметьте раздел как активный с помощью управления дисками.
Далее нам нужно создать загрузочные записи для накопителя. Запустите командную строку от имени администратора и перейдите к ней X:\windows\system32 и запустите bcdboot.exe X:\Windows /s X: /f ALL
( X это ваш USB-накопитель).
Выполнено! Перезагрузите компьютер и загрузитесь с USB-накопителя.
Как загрузиться с внешнего накопителя
Иногда перед пользователем встает необходимость загрузить свой компьютер не с жесткого диска, а с внешнего накопителя — компакт-диска или флешки. Причины для этого могут быть разными. Например, вам необходимо избавиться от вирусов с помощью лечащего диска или сохранить документы с вашего компьютера, когда операционная система повреждена и компьютер не может загрузиться.
Я уже рассказывал, каким образом можно создавать загрузочные диски и флешки. А сегодня мы поговорим о том, как с них загружаться.
Приоритет носителей, с которых производится загрузка операционной системы компьютера, выставляется в настройках BIOS. Но иногда при загрузке доступно меню загрузки, в котором можно выбрать нужный накопитель. В случае наличия такого меню, наименование горячей клавиши для его запуска отображается в начале загрузки. Если оно у вас есть, считайте, что вам повезло. Процедура для вас сразу упрощается.
Если же такого меню нет, придется выбрать нужные нам параметры в установках BIOS. Об этом и пойдет разговор.
К сожалению, версии BIOS от различных производителей настолько отличаются, что рассмотреть все мы не сможем. Но тут важно понять сам принцип. Если у вас это получится, в будущем вы сможете устанавливать необходимые настройки даже на незнакомых вам версиях.
Внимание! Не изменяйте настройки, назначение которых вам неизвестно. Это может привести к затруднениям работы с компьютером и даже невозможности его запуска. Если вы изменили какую-то настройку с одного непонятного параметра на другой, не менее непонятный, просто выйдите из настроек BIOS, не сохраняя результат (чуть ниже сказано, как это делается).
Чтобы попасть в настройки BIOS, необходимо в начале загрузки нажать на предназначенную для этой цели клавишу. В подавляющем большинстве случае это кнопка Del. Чуть реже встречается вход по кнопке F2. Но иногда это могут быть и более экзотичные варианты. Мне, например, встречались такие, как F1, F11 и F12.
Подсказка, какой кнопкой войти в настройки
Как правило, наименование нужной кнопки указывается при загрузке компьютера где-нибудь на экране. Обычно, в левом нижнем углу. Вместо слова BIOS может использоваться понятие SETUP (установка).
Начнем с настроек BIOS от популярного производителя Award Software. Чтобы добраться до нужных нам опций, выбираем пункт меню Advanced BIOS Features.
Если вы владеете английским, следующее меню не создаст вам трудностей. Для тех, кто английского не знает, поясняю: First – первый, Second – второй, Third – третий.
Поскольку нам необходимо изменить приоритет загрузки, нажимаем настройки пункта First Boot Device (первое загрузочное устройство). В появившемся меню нужно выбрать тип накопителя, с которого мы планируем загружаться в первую очередь.
Вторым загрузочным устройством лучше всего поставить жесткий диск (Hard Disk).
Чтобы вернуться к предыдущему меню настроек, необходимо нажать клавишу Esc (вообще кнопки навигации, как правило, указываются внизу экрана).
Чтобы сохранить сделанные изменения и выйти из настроек, нам необходимо выбрать пункт Save & Exit Setup. Если хотим выйти не сохраняя (ну понаклацали чего-то и боимся теперь) – Exit Without Saving.
Вот пример другой популярной версии BIOS – от компании American Megatrends. Как видим, опции загрузки (Boot) здесь сразу вынесены отдельным пунктом меню. Выбираем Boot Device Priority.
Здесь практически то же самое, что и в предыдущем примере. Просто оформление другое. Выход на предыдущий уровень также осуществляется кнопкой Esc.
После завершения настроек переходим в раздел Exit. Жмем Exit & Save Changes, если хотим сохранить изменения или Exit & Discard Changes, если не намерены ничего сохранять.
Ну и напоследок еще один вариант.
Здесь выбираем System Configuration и видим искомый пункт Boot Options.
Далее заходим в раздел Boot Order.
В появившемся списке перемещаем на первую позицию нужный тип устройства. Перемещение в нашем случае осуществляется клавишами F5 и F6. Но в некоторых похожих утилитах настройки BIOS для этих целей используются кнопки «+» и «-». Но как я уже говорил, подсказки находятся внизу экрана.
Меню Exit для вас уже не должно составлять трудностей.
Ну вот вроде бы и все. Надеюсь, теперь вы готовы к тому, чтобы загрузиться с оптического диска или флешки самостоятельно.
Если моя статья оказалась для вас полезной, посоветуйте пожалуйста ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей или просто поделившись ссылкой.
Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD
Доброго времени!
Сегодня постараюсь ответить на довольно «избитый вопрос» по поводу загрузки ПК/ноутбука с USB-флешки (внешнего HDD-диска). Возникает он очень часто, например, при необходимости переустановить ОС Windows или воспользоваться LiveCD.
Кстати, хочу сразу отметить, у многих не получается это сделать из-за того, что они неправильно записывают загрузочную флешку (пример ее 👉 записи под установку Windows 10 приводил здесь). Обязательно перепроверьте этот момент (в более, чем половине случаев причина в этом!).
Также перед всеми манипуляциями и попытками войти в BIOS, и поменять там какие-то настройки — проверьте, что флешка подключена к работающему USB-порту!
Теперь перейдем к нескольким пошаговым примерам.
BIOS (UEFI) не видит загрузочную флешку — что делать —>
Загрузка с флешки
Вариант 1: у вас уже есть установленная Windows 10, и она еще «хоть как-то» работает
Пожалуй, это наиболее благоприятный вариант, т.к. вам не нужно искать какие-то спец. клавиши, пробовать, экспериментировать.
- подключите загрузочную флешку/диск к USB-порту;
- откройте параметры Windows (через меню ПУСК или нажав на Win+i);
- перейдите в раздел «Обновление и безопасность» .
В нем нужно открыть вкладку «Восстановление» и нажать по кнопке «Особые варианты загрузки / перезагрузить сейчас» . См. пример ниже. 👇
Особые варианты перезагрузки
Далее появится «голубой» экран (сервисное меню) с несколькими вариантами действий: нужно открыть меню «Поиск и устранение неисправностей / доп. параметры» .
Поиск и устранение неисправностей
Далее нажать по меню «Параметры встроенного ПО UEFI» . 👇
Параметры встроенного ПО
После, компьютер перезагружается и, обычно, BIOS/UEFI открывается автоматически (если этого не происходит — см. внимательно на надписи при включении, даже если была включена ускоренная загрузка — вы увидите подсказки, что нужно нажать для входа в BIOS (обычно F2 или DEL)).
Собственно, далее можно открыть Boot Menu (например), выбрать в нем флешку и загрузиться с нее. 👇
Boot Menu — запуск установки ОС
Либо в настройках BIOS открыть раздел BOOT и на первое место поставить нашу флешку (этот список — явл. приоритетом. Т.е. когда флешка на первом месте — ПК будет в первую очередь пытаться загрузиться именно с нее, и, если это не получится, перейдет к HDD).
Раздел Boot — настройка загрузки (пример настроек UEFI)
Не забудьте сохранить настройки в разделе «Save and Exit» (можно просто нажать на F10 (эта клавиша работает практически в любой версии BIOS) ).
Сохранение и выход (Save and Exit)
После перезагрузки — компьютер должен начать загрузку с вашей флешки/внешнего диска. Задача решена?! 👌
Вариант 2: используем спец. клавиши и открываем загрузочное меню после включения устройства
Описанный выше способ не всегда и не всем подходит (во-первых, не у каждого установлена Windows 10, и тем более, не всегда она загружается. ).
Вообще, на большинстве ПК (если присмотреться на экран при включении) — обычно отображается информация о кнопках для входа в Boot Menu и BIOS (см. пример ниже 👇). Чаще всего, для входа в Boot Menu используются клавиши F11 и F8.
1) Горячие клавиши для входа в меню BIOS, Boot Menu, восстановления из скрытого раздела (для разных производителей).
2) Как войти в BIOS (UEFI) на компьютере или ноутбуке [инструкция]
Входим в Boot Menu
В загрузочном меню (Boot Menu), как правило, достаточно выбрать из списка название флешки и нажать Enter. Далее компьютер попробует загрузиться с указанного носителя.
Загрузочное меню (ASRock)
👉 Кстати (про ноутбуки)!
На ноутбуках есть свои нюансы для входа в загрузочное меню и BIOS/UEFI. Например, на устройствах от HP (современных) кнопку входа в сервисное меню (ESC) нужно зажать и держать до вкл. устройства (иначе можете просто не успеть)!
Вход в BIOS и загрузочное меню на ноутбуках: ASUS, ACER, Lenovo, DELL, HP
Boot Device Option / ноутбук HP
У устройств от Lenovo может быть отдельная кнопка для вызова сервисного меню (обычно, она располагается возле кабеля питания). Нажимать эту кнопку нужно, когда ноутбук выключен!
Lenovo B70 — кнопка для входа в BIOS рядом с входом для питания. Нажимать удобнее всего карандашом или ручкой
Lenovo G700 — кнопка входа в настройки устройства (в том числе BIOS)
Вариант 3: используем спец. клавишу для входа в BIOS и меняем приоритет загрузки
В принципе, этот способ аналогичен предыдущему (только мы будем использовать не Boot Menu, а спец. раздел настроек в BIOS). Кстати, почему-то для не искушенных пользователей способ с Boot Menu, кажется, немного сложнее, чем с настройками BIOS.
И так, сразу после включения компьютера/ноутбука нажимайте спец. клавишу — обычно, это F2 или Del (список клавиш для устройств разных производителей). Обратите внимание, обычно на экране загрузки всегда есть подсказка. 👇
Входим в BIOS (F2)
Далее, в BIOS нужно открыть раздел BOOT (он почти всегда вынесен в главное верхнее меню). Многое, конечно, зависит от конкретной вашей прошивки (и их вариаций сотни, так что здесь привести всё не могу. ) .
В этом разделе нужно на первое место (Boot Option #1) поставить флешку. Этим мы меняем приоритет загрузки — т.е. компьютер сначала попытается загрузиться с первого устройства (флешки), затем со второго и т.д., пока не найдет работающий накопитель.
Настройки BIOS — меню BOOT
Как видите из примеров выше и ниже — несмотря на разные версии BIOS, загрузочные меню, в принципе, идентичные!
Раздел Boot — настройка загрузки (пример настроек UEFI)
Не забудьте, что после изменения настроек в разделе BOOT — их необходимо еще и сохранить (иначе они не вступят в силу). Для этого нажмите F10 (либо воспользуйтесь меню «Save and Exit»).
Вариант 4: что делать, если не успеваете нажать никакие клавиши, т.к. включен режим быстрой загрузки
В некоторых версиях BIOS (UEFI) есть режим ультра-быстрой загрузки. Если он активирован — то после включения ПК/ноутбука он «не позволяет» нажать в принципе никаких клавиш для входа в BIOS (точнее, он даже и не ждет их нажатия и моментально переходит к загрузке ОС).
Режим ультра-загрузки включен
Если вы столкнулись с таким моментом, что этот режим у вас включен, а ОС Windows работает не корректно (и вы не можете из нее открыть UEFI, как в варианте 1), могу порекомендовать следующее:
- открыть системный блок и вынуть батарейку, напоминающую «таблетку», на 3-5 мин. (этим мы сбросим настройки BIOS и режим ультра-загрузки должен быть отключен);
Как выглядит батарейка на мат. плате