- Тест антивирусных сканеров 2020: лучшие программы безопасности для Windows
- ЛУЧШИЕ АНТИВИРУСНЫЕ СКАНЕРЫ ДЛЯ WINDOWS
- Avira Antivirus Pro
- Преимущества
- Недостатки
- Norton 360 Deluxe
- Преимущества
- Недостатки
- Bitdefender Internet Security
- Преимущества
- Недостатки
- Panda Free Antivirus
- Преимущества
- Недостатки
- Как CHIP тестирует антивирусные сканеры
- Какие факторы играют роль в тестовых прогонах, и как это поможет в выборе антивируса
- AV-Comparatives 2020: Kaspersky – антивирус года; Bitdefender, ESET, Avast, AVG – лучшие антивирусы
- Результаты тестирования в 2020 году
- Одобренная защита для Windows
- Награды в индивидуальных тестах
- Антивирус года
- Выдающийся продукт
- Лучшие антивирусы
- Рекомендации по выбору антивируса
Тест антивирусных сканеров 2020: лучшие программы безопасности для Windows
Все компьютеры под управлением Windows 10 уже имеют антивирусную защиту, а именно Microsoft Защитник (Безопасность Windows). На нее полагаются некоторые пользователи, но насколько она хороша на самом деле? Тест CHIP доказывает, что лучше не стоит. Большинство популярных антивирусных программ, даже бесплатные, могут сделать больше.
Защита от вирусов — это как «дважды два» для умножения в области безопасности Windows, а именно всего лишь дополнение к обновлениям и резервным копиям. Вот почему Windows Защитник призван защищать ваш компьютер в качестве антивирусного сканера. В 2019 году Microsoft направила активные усилия на его доработку, и в нашем тесте этот вариант зашиты, показал себя лучше, чем раньше. Но насколько эффективен Windows Защитник по сравнению со специализированными программами защиты других производителей?
Для тестирования антивирусных сканеров 2020 года мы выбрали продукты крупных производителей, которые особенно актуальны на европейском рынке сегодня. Спектр широк и, помимо Windows Defender, Avast, AVG и Panda, мы протестировали еще три бесплатных антивирусных сканера, которые популярны у многих пользователей. Кроме того, наш список включает в себя десять основных платных программ безопасности. Защита трех устройств стоит от 1400 рублей (Sophos, TrendMicro) до почти 2000 рублей в год (F-Secure, Kaspersky). В ходе обширных тестов CHIP сотрудничает со специалистами AV-Comparatives.
Сначала мы расскажем о лучших сканерах для европейского рынка, прошедших наш тест: это три программы на пьедестале победителей тестирования антивирусных сканеров и Panda Free Antivirus — самая лучшая из бесплатных программ. На отечественном рынке антивирусных программ лучшим вариантом защиты вашего ПК являются такие продукты, как Kaspersky Internet Security и Dr.Web Security Space.
ЛУЧШИЕ АНТИВИРУСНЫЕ СКАНЕРЫ ДЛЯ WINDOWS
AVIRA Antivirus Pro
Panda Free Antivirus
Лучшее соотношение «Цена-качество»
Norton 360 Deluxe
Bitdefender Internet Security
VIPRE Advanced Security
около 1800 рублей
около 1800 рублей
около 2000 рублей
около 3 500 рублей
Сравнения не найдены
* баллы: чем меньше, тем лучше
Avira Antivirus Pro
Преимущества
- Показал в нашем тесте самый высокий уровень защиты
- Почти нет ложных срабатываний
- Почти незаметно тормозит систему Windows
Недостатки
- Относительно сильно тормозит более слабые компьютеры
В нашем тесте побеждает немецкий антивирусный сканер Avira Antivirus Pro. Он является единственной антивирусной защитой, которая выдерживает важный Real-World-тест с вирусными атаками в реальных условиях без ущерба для компьютера и системы. Avira Antivirus Pro остановил все 1455 атаки, самостоятельно, не дергая пользователя постоянными запросами.
Так должен работать антивирусный сканер. За это он получает лучший балл в важной рейтинговой категории «Уровень защиты». Avira Antivirus Pro показал хороший общий результат, хотя в двух других категориях он получил не лучшие оценки.
«Очень хорошо» сканер заработал в пункте «Ложные срабатывания»: В Real-World-тесте были зарегистрированы всего два ложных срабатывания, в тестировании сканирования файлов с 10556 тестовыми случаями было отмечено одно ложное срабатывание! Вам также не придется беспокоиться о чрезмерной нагрузке на систему со стороны Avira Antivirus Pro, правда, более слабые компьютеры сканер всё же тормозит несколько сильнее, чем другие программы. За производительность программа получает «1,6», то есть чуть-чуть не дотягивает до «Очень хорошо». На компьютере средней мощности эффект торможения от активности сканера вполне сносный.
Norton 360 Deluxe
Преимущества
- Сильная защита
- Почти не тормозит компьютер
Недостатки
- Слишком много ложных срабатываний
В данным антивирусом вам не придется довольствоваться обычными тремя лицензиями, как это предусмотрено для большинства других пакетов безопасности. В этом случае примерно за 1800 рублей в год вы сможете защитить сразу пять устройств. И при этом они будут очень хорошо защищены: в тесте антивирусных сканеров 2020 сканер занимает второе место и получает общую оценку «Очень хорошо», а в очень важном пункте «Уровень защиты» он получает оценку 1,1, лишь ненамного отстав от победителя теста Avira Antivirus Pro. Это означает, что в Real-World-тесте он позволил перехитрить себя только один раз.
В плане нагрузки на систему он показал себя даже немного лучше, чем победитель теста, поэтому на стандартном ПК скорость работы не должна заметно замедляться. Правда, из общей положительной картины выбивается показатель «False Positives», то есть «Ложные срабатывания». Здесь Norton 360 Delux, по нашему мнению, срабатывает слишком часто. В Real-World-тесте сканер выдал 28 ложных сообщений об угрозах, которых вообще не существовало; это может совсем не порадовать пользователей.
Bitdefender Internet Security
Преимущества
- Почти не тормозит компьютер
- Мало ложных срабатываний
Недостатки
- Защитный эффект далеко не оптимален
Bitdefender Internet Security в последние несколько лет часто становился победителем нашего теста, или по крайней мере, занимал второе место. На этот раз сканер не смог дотянуть до этого уровня, хотя он всё равно заработал оценку «Очень хорошо». Соответственно, вы можете получить хороший антивирусный сканер, а если вы уже установили его, то сможете перейти на версию 2020 года. В плане ложных срабатываний и в рейтинге производительности Bitdefender также, как уже стало привычно, оказывается на высшем уровне и уверенно получает оценки «Очень хорошо». Но для победы в нашем тестировании в значительной степени (50%) необходимо опережение всех конкурентов в пункте «Уровень защиты», но по этому показателю Avira и Symantec Norton 360 Standard показали себя в этом году лучше. В конечном счете, за «Уровень защиты» мы поставили оценку «Хорошо», что в Real-World-тесте означает, что Bitdefender на этот раз пропустил трех вредителей.
Panda Free Antivirus
Преимущества
- Лучшая бесплатная антивирусная защита
- Почти не загружает компьютер
Недостатки
- Защита только на «Хорошо»
- Слишком много ложных срабатываний
Panda Free Antivirus — наш выбор по соотношению «цена-качество», потому что этот антивирусный сканер — лучший из бесплатных программ в нашем тесте. При этом он обошел не только Windows Defender, но и популярные антивирусные сканеры Avast и AVG. В нашем тесте с 14 кандидатами Panda в конечном итоге занимает 6-е место с оценкой 2,0,что очень хорошо для бесплатного софта. Но до лучшего антивирусного сканера он все равно не дотягивает. В отдельных категориях Panda показывает отличную картину, особенно в плане производительности, он меньше всех других антивирусных сканеров влияет на производительность всей системы.
В плане защитного эффекта Panda Free Antivirus также показал себя хорошо, к сожалению, в нашем тесте он продемонстрировал слишком много ложных срабатываний. В Real-World-тесте он ошибся 37 раз, а во время тестирования сканирования файлов он выдал 21 ошибочный результат (False Positives). Из 1455 тестовых вирусов от Panda ускользнули, в общем и целом, семь. Это, конечно, не лучший показатель, но некоторые платные программы показали себя намного хуже. Таким образом, Panda Free Antivirus является хорошей альтернативой для тех, кто хочет заменить Windows Defender бесплатным антивирусным сканером.
Как CHIP тестирует антивирусные сканеры
Тестирование антивирусных сканеров — это работа на полный рабочий день, ею эксперты AV-Comparatives занимаются уже в течение 20 лет. Для получения значимых тестовых данных CHIP пользуется двумя большими сериями тестов AV-Comparatives.
Real-World-тест: этот тест лежит в основе всего тестового сравнения, его результат составляет 80% оценки уровня защиты, потому что он работает со сложным сценарием в течение 8 месяцев, отбивая реальные угрозы из Интернета. При этом на зараженные веб-страницы заходят с полностью исправной Windows без антивирусного сканера. Если при этом компьютер оказывается заражен, каким бы то ни было образом, эксперты обнаруживают реальную угрозу и проверяют, сможет ли антивирусный сканер ее вычислить во время тестирования. В указанный период времени были собраны 1455 эксплойтов, с которыми пришлось столкнуться всем тестируемым сканерам.
Тест сканирования файлов: Кроме того, проводится массовый тест, в котором AV-Comparatives тестирует защиту при запуске в системе вредоносного ПО. Пример такой ситуации – подключение к компьютеру зараженного USB-накопителя. В тесте были использованы 10556 образцов вредоносных программ.
Из этих двух тестов складывается оценка защитного эффекта, эта категория составляет 50% от общей оценки.
Производительность и ложные срабатывания: Мы, конечно же, проверяем, насколько фоновая работа сканера может затормозить систему Windows. И, естественно, мы регистрируем все ложные срабатывания, с которыми пользователь сталкивается в ходе тестирования. Производительность и ложные срабатывания составляют по 25% конечной оценки.
Какие факторы играют роль в тестовых прогонах, и как это поможет в выборе антивируса
Все антивирусные сканеры можно обмануть. Что еще раз подтвердил актуальный тест, — это тот факт, что ни один антивирусный сканер не защищает на 100%. Всех кандидатов нашего теста можно перехитрить, если вы просто приложите достаточно усилий, что мы и делали все восемь месяцев тестирования. Но из этого вовсе не следует делать вывод, что не имеет значения, какой антивирусный сканер вы используете, потому что существуют явные различия. При тестировании мы уделяем особое внимание, прежде всего, трем сферам:
На сегодняшний день наиболее важным для нас является уровень защиты — насколько хорошо сканер способен обнаружить и, прежде всего, насколько хорошо он способен остановить атаки вредоносных программ. Но хотя защита и является реальной целью антивирусного сканера, у нас в тесте это лишь половина оценки.
Мы также измеряем, насколько отдельные антивирусные сканеры влияют на производительность компьютера. Сканеры, которые слишком сильно тормозят систему своими действиями, такими как, защита в реальном времени, фоновая работа, несколько механизмов сканирования и облачный доступ, чаще отключаются пользователями и, соответственно, вообще не могут выполнять свою функцию защиты.
Третьей категорией оценки в нашем тесте идут ложные срабатывания. В оптимальном случае антивирусная защита должна работать незаметно в фоновом режиме и сообщать о себе только в том случае, если действительно возникает проблема с безопасностью. Сканер получает оценку хуже, если он постоянно нервирует пользователя ложными False Positives.
AV-Comparatives 2020: Kaspersky – антивирус года; Bitdefender, ESET, Avast, AVG – лучшие антивирусы
Австрийская лаборатория AV-Comparatives выпустила итоговый отчет по результатам тестирования потребительских решений защиты за 2020 год.
В отчете приведены результаты индивидуальных испытаний для 17 протестированных антивирусов и награды отдельных программ в различных категориях. Обзор и описание антивирусов включает информацию о цене, интерфейсе, установке, предупреждениях безопасности, вариантах сканирования, журналах, контроле доступа и фаерволе.
Результаты тестирования в 2020 году
AV-Comparatives предоставляет широкий спектр тестов и обзоров с подробными отчетами. Ежегодные награды основаны на результатах основной серии испытаний. Всего насчитывается 5 отдельных типов испытаний:
Все протестированные продукты предоставлены вендорами. Получение рейтинга STANDARD означает, что программа хорошо справляется с задачей, но выявлены области для улучшения. Рейтинг ADVANCED свидетельствует о небольших областях для улучшения и показывает компетентность продукта. Ниже представлен обзор различных антивирусных продуктов, которые были протестированы в основной серии испытаний AV-Comparatives в 2020 году.
Обозначения: * = Standard, ** = Advanced, *** = Advanced+
Одобренная защита для Windows
Звание «Одобренная защита для Windows» присваивается решениям, который доказали, что могут обеспечивать эффективную защиту от различных типов угроз без заметного влияния на производительность ПК.
В 2020 году это звание получили все 17 антивирусов, которые приняли участие в серии тестирований AV-Comparatives:
Награды в индивидуальных тестах
Для каждого типа испытания (1) основной серии: Динамическое тестирование, Антивирусная защита, Ложные срабатывания (2), Производительность и Тестирование защиты от APT-атак, лаборатория вручила золотую, серебряную и бронзовую награду за первое, второе и третье место соответственно.
Тестирование | Золото | Серебро | Бронза |
---|---|---|---|
Динамическое тестирование | Kaspersky | Avast, AVG | Microsoft |
Антивирусная защита | G Data | Bitdefender, ESET | Kaspersky |
Минимум ложных срабатываний | ESET | Kaspersky | Bitdefender |
Производительность и быстродействие | K7 | McAfee | Kaspersky |
Тестирование защиты от APT-атак | Kaspersky | Bitdefender, ESET | Avast, AVG |
- Для некоторых типов испытаний в течение года проводилось два теста, победители определялись на основании суммарных показателей.
- Тест на ложные срабатывания (False Positives Test) не является независимым, а является частью теста на проверку антивирусной защиты (Malware Protection Test).
Антивирус года
Как и в предыдущие годы, в 2020 году AV-Comparatives вручает награду «Антивирус года» продукту, получившему наивысшие общие баллы по результатам всех тестов в серии основных испытаний. Это зависит от количества наград Advanced+, полученных во всех тестах. С учетом общего количества баллов продукт может получить награду «Антивирус года», не обязательно набрав наивысший балл в каком-либо отдельном тесте. Продукт не может получить награду «Антивирус года» в течение 2 лет подряд, если во второй год существует другой антивирус (или другие антивирусы) с таким же наивысшим уровнем наград.
В 2020 году звание Антивирус года получил Kaspersky Internet Security.
Выдающийся продукт
Иногда AV-Comparatives сталкивается с ситуацией, когда два антивируса достигают одного и того же высокого уровня наград. В этом случае лаборатория считает справедливым подчеркнуть тот факт, что более чем один антивирус достиг отличного уровня. Поэтому в таких случаях присуждается награда «Антивирус года» тому антивирусу, которые не получал ее в последнее время. Другой антивирус, получивший такую же высшую награду, получает премию «Выдающийся продукт». В 2020 году сразу три антивируса достигли самого высокого уровня наград. В этой ситуации продукт с наивысшими индивидуальными баллами выигрывает награду «Антивирус года», в то время как остальные получают награду «Выдающийся продукт».
В 2020 году звание Выдающийся продукт получили Bitdefender Internet Security и ESET NOD32 Internet Security.
Лучшие антивирусы
Звание «Лучшие антивирусы» получают продукты с высокими баллами во всех испытаниях основной серии. По результатам всех тестов присваиваются баллы следующим образом: Tested = 0, Standard = 5, Advanced = 10, Advanced+ = 15. Продуктам, набравшим 90 и более баллов, присваивается награда «Лучшие антивирусы».
В 2020 году звание Лучшие антивирусы получили следующие защитные решения: Avast Free Antivirus и AVG Free Antivirus.
Рекомендации по выбору антивируса
Идеального антивируса не существует, как нет и лучшего решения для всех потребностей и для каждого пользователя. Звание «Антивирус года» не означает, что программа является лучшей во всех сценариях использования и для всех пользователей. Это только означает, что общие результаты на протяжении тестового года были стабильными и лучшими.
Перед выбором антивируса оцените возможности продукта, установите пробную версию. Награды AV-Comparatives присваиваются в зависимости от результатов тестирования, другие факторы при этом не учитываются, в частности доступные локализации, стоимость и поддерживаемые функции.