- Виснет SSD на Windows 10.
- Ответы (4)
- Windows 10 слетает с SSD
- Почему долго загружается система Windows 10 с диска SSD и 9 способов ускорения
- Возможные причины возникновения проблемы
- Что делать, если Windows 10 медленно загружается на SSD?
- Отключение ULPS
- Изменение параметров электропитания на высокую производительность
- Отключение ненужных служб
- Включение быстрого запуска
- Обнуление драйвера AHCI
- Отключение DVD-привода
- Удаление драйверов видеокарты
- Настройка параметров виртуальной памяти
- Сброс Windows 10
Виснет SSD на Windows 10.
День добрый. При работе с ОС Windows 10 часто происходит «зависание» SSD накопителя, т.е. с перерывом от 3 до 30 минут SSD перестаёт отвечать на запросы системы в течение от 5 секунд до нескольких минут, что сопровождается непрерывным горением индикатора HDD. На Windows 7 и 8.1 на том же ноутбуке проблема отсутствовала. Скриншоты журнала событий и сведений о системе: http://1drv.ms/1NC78b9.
Время событий storahci и disk — момент «отвисания».
После автоматического обновления до сборки 10586.29 проблема осталась.
Ответы (4)
Для решения Вашего вопроса нужно выполнить следующие рекомендации:
1) Открываем Командную строку от имени Администратора- правой кнопкой мыши на Пуск — Командная строка (администратор)
2) Выполняем обе команды:
dism /online /cleanup-image /restorehealth
4) Выполните «чистую» загрузку Windows, следуя рекомендациям из этой статьи:
5) Если проблема не решена, то заходим через панель управления в раздел Учетные записи и создаем нового пользователя с правами администратора (все программы сохраняются) — пробуем работать из-под нового пользователя.
6) Если создание нового пользователя так же не помогло, то необходимо перейти по следующей ссылке и создать установочный носитель Windows 10:
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=691209
Выбираете » Создать носитель для другого компьютера», снимаете галочку «Использовать рекомендуемые параметры для этого компьютера»
Язык — Русский
Выпуск — Windows 10
Архитектура — x64
7) Создаете загрузочную флешку и при помощи неё из-под системы запускаете «setup.exe», следуя пунктам выбираете тип установки » Обновление», которое также сохраняет все программы.
4 польз. нашли этот ответ полезным
Был ли этот ответ полезным?
К сожалению, это не помогло.
Отлично! Благодарим за отзыв.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв.
16 польз. нашли этот ответ полезным
Был ли этот ответ полезным?
К сожалению, это не помогло.
Отлично! Благодарим за отзыв.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв.
67 польз. нашли этот ответ полезным
Был ли этот ответ полезным?
К сожалению, это не помогло.
Отлично! Благодарим за отзыв.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв, он поможет улучшить наш сайт.
Насколько Вы удовлетворены этим ответом?
Благодарим за отзыв.
Вопрос зависания ноутбука после установки SSD (зависал намертво, помогал только «reset») решился включением файла подкачки на SSD диске в режим «автоматически выбирать обьем файла подкачки» (см. прикрепленный скриншот)
- Установленная оперативная память 8gb
- SSD Samsung 850 Evo mSATA
P.S. Отключение файла подкачки и ручная его настройка не принесла результатов!
1. Был изменен режима работы SATA с IDE на AHCI в bios (изменить контролер SATA можно только включив «безопасный режим» и в момент перезагрузки системы войти в bios для его изменения).
После, перезагружаете систему и ваш контроллер SATA в режиме AHCI.
2. В программе/утилите по обслуживанию SSD (скачана с официального сайта Samsung установлен режим RAPID — анализирует системный трафик и использует резервные системные ресурсы DRAM и CPU для обеспечения ускорения чтения путём интеллектуального кэширования данных с высокой скоростью и оптимизацией записи путём тесной координации с SSD).
Больше никакие действия не производились лично мной после установки SSD.
Перенос Windows c HDD на SSD диск ->
Установленный Windows 10 был клонирован с HDD диска на SSD с помощью программы Samsung Data Migration (скачана с официального сайта Samsung).
После, в bios нужно изменить диск с которого будет загружаться Windows.
Время клонирования при обьеме 65gb заняло 12 мин (экономит Ваше время так как не требует заново устанавливать Windows и все программы).
Windows 10 слетает с SSD
Здравствуйте, помогите пожалуйста, после установки Windows 10 на SSD Kingston A400 после нескольких включений ПК перестает загружаться винда (идет диагностика которая ничего не дает либо ПК загружается и зависает на рабочем столе) после очередного такого зависания слетела прошивка (прошил заново). Так же потом пропадает часть файлов и созданные точки восстановления.
Что интересно, когда я использую этот SSD для игр например, ничего не слетает и все работает, проблемы только когда ставлю винду. (эта версия Windows на жестком работает отлично, пробовал ставить разные версии)
Я обновлял биос до последней версии, устанавливал винду через загрузочную флешку прогой Rufus, пробовал в MBR и GPT форматах устанавливать. Последний раз сделал так, создал загрузочную флешку формата GPT (перевел диск в GPT тоже) зашел в биос и там было 2 варианта как загрузить флешку, обычно и UEFI формат, выбрал UEFI и установил винду таким образом (что интересно, когда я тыкнул куда установить и выбрал мой SSD появилась надпись «Порядок разделов на диске выбранном для установки, отличается от рекомендуемого. Для получения доп. сведений об установке на GPT-дисках перейдите на сайт» но винда все равно установилась.
После установки винды зашел в биос и в разделе «boot» в приоритете выставил свой SSD но с названием «Windows Boot SSD. » как то так.
Все отлично загрузилось, специально около 5-6 раз я выключал/включал ПК чтобы проверить слетит ли винда опять, все было отлично, но сегодня утром ПК завис на рабочем столе намертво и перестал загружаться. (все это время у меня еще был подключен жесткий где тоже была винда, но в приоритете загрузки я его убрал совсем)
Вот данные из Виктории
По поводу Виктории, сперва когда я делал тесты там было много битых секторов и тд, потом я с помощью нее же выбрал «починить» и «обновить» и после этого никаких ошибок не выдало при тестировании (на скрине)
Мать: ASUS H110M-K
SSD: Kingston A400 [SA400S37/120G]
В биосе настройки такие, дефолтные (не знаю важно ли это)
Загрузка CSM — Включено
Параметры загрузочных устройств — UEFI и Legacy OPROM
Загрузка с сетевых устройств — Legacy only
Загрузка с устройств хранения — Legacy only
Загрузка с устройств PCI-E — Legacy only
Очень надеюсь на вашу помощь, мучаюсь с этим ССД уже 3 месяца
Почему долго загружается система Windows 10 с диска SSD и 9 способов ускорения
Накопители SSD отличаются высокой скоростью записи, чтения информации. По сравнению с HDD дисками, производительность твердотопливных накопителей выше. Но многие пользователи замечают, что операционная система Windows 10 долго загружается с хранилища SSD диска. Какие факторы влияют на быстродействие устройства, как исправить ситуацию, попробуем разобраться.
Возможные причины возникновения проблемы
Медленная загрузка Виндовс 10 с SSD происходит по разным причинам. С первого раза выявить проблему не всегда удается. Главной и основной причиной, влияющей на производительность твердотопливного устройства, становится нехватка свободного места на диске. Когда память диска заполняется, индикатор оповещает об этом, обретая красный цвет. Это происходит, когда на диске остается менее 10 % свободного пространства. В этом случае пользователю остается очистить диск от лишнего мусора.
К основным причинам медленной загрузки «десятки» также относятся:
- компьютерные параметры соответствуют минимальным требованиям;
- неправильная работа графического адаптера или его драйверов;
- заполнение списка загружаемых служб, компонентов ОС;
- во время загрузки выполнялось обновление системы;
- на HDD отсутствует свободное пространство;
- на жестком диске установлено много секторов;
- электропитание работает с перебоями;
- повреждены системные файлы;
- программное обеспечение конфликтует с системой;
- воздействие вирусных программ.
Большинство описанных проблем возникает во время эксплуатации ноутбука или стационарного компьютера. Но медленная загрузка Windows 10 с SSD может происходить и на новых устройствах. Здесь причина кроется, скорей всего, в большом количестве загружаемых служб одновременно с запуском системы. Также компьютер может не отвечать полностью требованиям операционки. Устранение проблемы и перезагрузка гаджета обычно помогают восстановить производительность накопителя.
Что делать, если Windows 10 медленно загружается на SSD?
Для того чтобы энергонезависимое запоминающее устройство работало без перебоев, нужно воспользоваться одной из предложенных ниже инструкций.
Отключение ULPS
Самый первый способ, который может помочь пользователю устранить проблему – отключить сверхнизкое электропотребление. Опция выступает в качестве энергосберегающего средства для видеокарты ПК. При вхождении устройства в спящий режим видеоадаптер также погрузится в сон. При включении гаджета юзеру потребуется подождать несколько секунд, чтобы компонент снова активировался.
Отключение ULPS поможет повысить производительность при запуске девайса, а также при его «пробуждении». Для отключения функции нужно следовать алгоритму:
- Набрать в поисковой строке: regedit. Нажать «Ok».
- В Редакторе реестра зайти в «Изменить».
- Нажать кнопку «Найти».
- В окне ввести значение: EnableUlps.
- Нажать кнопку «Find next».
- Дважды кликнуть по файлу, изменить значение на «0».
После этого юзеру останется проверить скорость загрузки компьютера. Если параметр остался без изменений и гаджет по-прежнему медленно грузится, перейти к следующему методу.
Изменение параметров электропитания на высокую производительность
Неправильно выставленные настройки электропитания могут повлиять на производительность накопителя SSD. Для увеличения скорости загрузки Виндовс 10 пользователю нужно включить режим высокой производительности в настройках через Панель управления:
- В поисковой строке набрать: «Панель управления».
- Нажать на результат.
- Для более удобного управления переключить режим на «Крупные значки».
- Перейти в раздел «Электропитание».
- В основных схемах поставить маркер рядом со значением «Высокая производительность».
- Подтвердить действие, закрыть все окна.
В последующий запуск компьютера изменение параметров питания должно изменить показатели скорости загрузки ОС.
Отключение ненужных служб
На время загрузки устройства может повлиять автоматический запуск приложений и программ. Отключение ненужных утилит поможет сократить время загрузки ПК. Для настройки автозапуска приложений юзеру необходимо открыть «Параметры Windows», отключить автозапуск приложений, которые на текущий момент не используются.
- Кликнуть по значку «Пуск» ПКМ.
- Из списка выбрать «Приложения и возможности».
- Перейти в подраздел «Автозагрузка».
- Передвинуть кнопку в положение «Выключено».
- Сохранить изменения.
- Перезагрузить гаджет.
Желательно провести процедуру со всеми приложениями, которые сильно влияют на время загрузки ПК. Не рекомендуется отключать автозагрузку программ, которые отвечают за безопасность компьютера. Если устройство по-прежнему долго запускается, переходим к следующему способу.
Включение быстрого запуска
В «десятке» предусмотрена опция быстрого запуска, которая способствует оперативной загрузке ПК. Включать функцию нужно через раздел «Электропитание», воспользовавшись следующей инструкцией:
- Вызвать Панель управления через поисковик.
- Выбрать результат из списка.
- Кликнуть по пункту «Параметры электропитания».
- В левой части меню найти и нажать пункт «Действия кнопок питания».
- Нажать на ссылку «Изменение параметров, которые сейчас недоступны».
- В «Параметрах завершения работы» поставить галочку рядом с быстрым запуском.
Пользователю останется завершить работу компьютера, затем снова включить его. Ускорение загрузки должно произойти благодаря измененным настройкам.
Обнуление драйвера AHCI
Выполнить процедуру просто, с этой задачей справится даже неопытный пользователь. Главное – следовать инструкции:
- Нажать на клавиатуре: «Win + X».
- Зайти в Диспетчер устройств.
- Найти в перечне драйвер AHCI, кликнуть по нему ПКМ.
- Выбрать из списка «Обновить».
- Нажать на автоматический поиск последней версии компонента.
- Подождать, пока система выполнит поиск.
Необходимые драйверы можно установить вручную, потребуется скачать их с официального сайта производителя. Затем установить драйверы на ПК.
Отключение DVD-привода
Проблема медленной загрузки компьютера с SSD может исчезнуть, если пользователь отключит данное устройство. Для выполнения операции потребуется выполнить следующее:
- Выключить ПК.
- Отключить гаджет от электрической сети.
- Открыть корпус девайса, отсоединить кабели, подключенные к DVD-приводу.
Этот вариант устранения проблемы подходит только для владельцев компьютеров, если гарантийный срок уже закончился. Поэтому ПК с гарантией вскрывать не рекомендуется.
Удаление драйверов видеокарты
Графический адаптер, отвечающий за визуальный вывод информации или графики на экран, может повлиять на скорость загрузки ПК. При неполадках в работе видеокарты юзеру нужно выполнить следующее:
- Открыть Диспетчер устройств.
- Найти драйвер видеокарты, нажать по нему ПКМ.
- Выбрать из списка «Удалить».
- В появившемся окне поставить галочку рядом с пунктом «Удалить ПО драйвера этого устройства».
После выполнения всех пунктов пользователю нужно проверить, решилась ли проблема. После удаления компонента видеокарты Виндовс будет применять элементы, установленные по умолчанию.
Настройка параметров виртуальной памяти
Для увеличения объема доступной оперативной памяти гаджет использует виртуальное хранилище данных. При недостатке объема ОЗУ компьютер запускает ресурсозатратную программу, которая влияет на производительность устройства.
Настройка виртуальной памяти происходит по следующей схеме:
- Нажать одновременно кнопки: «Win + S».
- Ввести «Расширенный».
- Выбрать «Просмотр дополнительных настроек системы».
- В разделе «Производительность» щелкнуть по кнопке «Настройки».
- Перейти во вкладку «Дополнительно».
- В открывшемся окне снять отметку рядом с автоматическим управлением памяти.
- Установить по умолчанию диск C.
- В параметре «Нестандартный размер» установить начальный и максимальный параметры.
Этот вариант не всегда помогает решить проблему, поэтому подходит не для всех пользователей. Возможно, для увеличения скорости загрузки ПК владельцам гаджетов поможет следующий метод.
Сброс Windows 10
Использование этого способа приведет к тому, что все сохраненные данные на компьютере удаляться. Поэтому перед началом действий желательно выполнить копирование важных документов, сохранив их на другое устройство или съемный носитель.
Выполнить сброс системы можно следующим образом:
- Выбрать и нажать «Питание».
- Нажать и удерживать клавишу «Shift».
- Выбрать параметр перезагрузки.
- Зайти в раздел «Устранение неполадок».
- Выбрать «Перезагрузить компьютер», затем – «Удалить все».
- Если система запросила подключение съемного носителя, выполнить рекомендацию.
- Выбрать диск, на котором установлена ОС, нажать на «Удалить все файлы».
- Выполнить сброс, следуя инструкции.
По завершению выполнения всех пунктов проблема с медленным запуском ПК должна исчезнуть. Пользователю останется перенести все скопированные файлы обратно в устройство.
Медленное время загрузки SSD в Windows 10 решается одним из предложенных способов. Обычно неполадка носит программный характер. Также пользователю рекомендуется проверить операционную систему на наличие вирусных угроз, которые серьезно могут повлиять на значительную часть ресурсов ПК. Как следствие, это влечет проблемы с производительностью устройства и его компонентов.