- Осваиваем Linux Mint 17 Mate
- воскресенье, 19 октября 2014 г.
- Отображения языка раскладки клавиатуры
- Добавляем индикатор раскладки клавиатуры на панель LXpanel
- Индикатор раскладки клавиатуры в виде флага
- Добавляем индикатор раскладки клавиатуры
- Подготавливаем изображения флагов
- Изменяем конфигурацию
- Заключение
- compizomania
- Страницы
- 06 сентября 2017
- Установка и активация флажков в раскладке клавиатуры в Linux Mint 18.х MATE/Ubuntu MATE
- Значки раскладки клавиатуры linux mint
Осваиваем Linux Mint 17 Mate
воскресенье, 19 октября 2014 г.
Отображения языка раскладки клавиатуры
Результат выглядит симпотично:
sudo caja /usr/share/icons/flags
После переноса нужно переименовать файлы, причем видимо имя должно быть кратким названием страны, состоящим из 2-х символов. Почему 2-х я незнаю, но когда я финский язык обозвала fin.png, получила вместо флака красный крест в трее (если он в линуксе так называется). А когда назвала fi.png, то все заработало.
Вот что у меня лежит в папке с флагами:
Ну и естественно нужно в параметрах клавиатуры во вкладке раскладка добавить раскладки нужных языков. В результате получилось следующее
Правда флаги различаются, но меня это все равно устраивает. С раскладкой клавиатуры закончили.
Источник
Добавляем индикатор раскладки клавиатуры на панель LXpanel
Для русскоязычных пользователей привычно переключать раскладку клавиатуры и иметь соответствующий индикатор на панели. Чтобы добавить отсутствующий по-умолчанию индикатор, воспользуйтесь нашей инструкцией:
Собственные флаги xkb мне не понравились, и я их поменял на свои (проверьте имена файлов!). Флаги находятся в директории:
/usr/share/lxpanel/images/xkb-flags/
Заменять флаги нужно с правами root (в PCManFM пункт меню «Инструменты», далее «Открыть текущую папку с правами root»).
P.S. Обнаружил небольшой баг xkb. Сразу после загрузки нельзя изменить раскладку щелчком мыши по флагу. Сначала нужно изменить раскладку с клавиатуры, потом уже можно менять раскладку мышкой. 1)
Флажки, которые я использовал:
Они же, в архиве: flags.tar.gz (2,35Кб)
Пост с коллекцией флажков под свободной лицензией: Habrahabr
ОС и версия: Lubuntu 17.04
Дата создания: 07.09.2011
Дата последнего обновления: 14.09.2017
Источник
Индикатор раскладки клавиатуры в виде флага
Апплет панели Gnome, который отображает текущую раскладку клавиатуры, в качестве индикатора использует надписи вида США или Рус. Я расскажу, как сделать так, чтобы в качестве индикатора отображался флаг выбранной страны.
Добавляем индикатор раскладки клавиатуры
Если у вас на панели Gnome отсутствует индикатор раскладки, добавьте его. Об этом можно почитать в заметке Добавление элементов на панель и на рабочий стол Gnome в Ubuntu.
Подготавливаем изображения флагов
Для начала нужно найти рисунки (иконки) с нужными вам флагами. Файлы должны иметь названия ru.png для русской раскладки и us.png для английской. Я подготовил два рисунка флагов для России и США, которые вы можете использовать.
Поместите файлы с рисунками флагов в директорию
/.icons/flags . Значок тильда
означает вашу домашнюю директорию. Например, /home/pingvinus/.icons/flags . Или же вы можете поместить эти файлы в директорию /usr/share/pixmaps , тогда у всех пользователей в системе будут использоваться иконки флагов для индикации раскладки.
Изменяем конфигурацию
Теперь нужно запустить утилиту gconf-editor (редактор конфигурации Gnome). Для этого можно нажать Alt+F2 , ввести в открышемся окне gconf-editor и нажать кнопку Запустить . В левой части окна выбрать путь desktop->gnome->peripherals->keyboard->indicator . В правой части окна поставить галочку напротив пункта showFlags .
Заключение
Теперь, чтобы изменения вступили в силу, выйдите и снова войдите в систему (возможно придется перезагрузить компьютер). Если все было сделано правильно, тогда в качестве индикаторов раскладки клавиатуры будут использоваться ваши изображения флагов.
О том, как измененить сочетания клавиш, используемых для смены раскладки, читайте в соответсвтующей заметке — Раскладка клавиатуры в Ubuntu.
Источник
compizomania
Азбука в Linux для начинающих и не только. Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ
Страницы
06 сентября 2017
Установка и активация флажков в раскладке клавиатуры в Linux Mint 18.х MATE/Ubuntu MATE
Прежде нужно создать папку flags в папке icons, выполнив следующую команду в терминале (Ctrl+Alt+T):
sudo mkdir /usr/share/icons/flags
Теперь перейдём в папку flags следующей командой:
И загрузим в папку flags наши флажки: российский и американский (ru.png и us.png), следующей командой в терминале:
sudo wget https://www.dropbox.com/s/wkc79epuw6elarv/ru.png https://www.dropbox.com/s/7m67sc72wveq4pq/us.png
На этом установка флажков закончена, остаётся их активировать.
Для этого нужно установить Редактор dconf, который есть в Менеджере программ или выполните команду в терминале:
sudo apt install dconf-editor
После установки откройте Редактор dconf, перейдите по адресу: org-mate-desktop-peripherals-keyboard-indicator и поставьте крыжик в параметре show flags (показывать флаги):
Флажок должен тут же отобразится на панели в раскладке:
Примечание. Если вы хотите установить флажки других стран, загрузите их из сети, обязательно с расширением .png (ua.png — Украина; de.png — Германия и т.п.) и размером не более 80х60, переместив в папку flags, открытую с правами Администратора, выполнив команду в терминале:
sudo caja /usr/share/icons/flags
Флажки других стран можно скачать и распаковать ZIP-файл ОТСЮДА.
Источник
Значки раскладки клавиатуры linux mint
10 фев 2017, 14:08
Сегодня мы поговорим о том, как установить флажок страны на индикатор раскладки в mate и как сменить оный в xfce. Зачем его менять в xfce? — спросите вы. В ответ я расскажу немного предыстории.
Когда я вернулся к Linux спустя 3 года паузы, то установил сразу версию 17,3 (на тот момент была актуальна) с xfce (поиски данного DE были связаны со слабой характеристикой подогнанного мне ноута). А уж если слабенький потянет — то и на шустреньком будет работать как следует. Так и родилась мысля ставить одно и то же DE на все свои PC.
И всё вроде неплохо, но тут пришла Sarah. И, как видимо принято, релизнули сначала нелицеприятную мне Cinnamon . Я продолжал пользовать xfce. Затем Sarah взялась за mate. От восторженных возгласов знакомых минтоводов относительно Сары мне захотелось глянуть на нее. Но поскольку xfce на тот момент не было — мне ничего не оставалось кроме как выбрать между cinnamon и матэ и, разумеется, выбор мой пал на последнее.
Войдя в матэ на Саре я с удивлением обнаружил отсутствие флажка в индикаторе раскладки клавиатуры. Ведь даже в cinnamon сие присутствует. У каждого своя концепция идеального рабочего окружения. Для меня — то, что можно увидеть на моих скринах и я перешел на mate только после того, как добился от нее максимально приближенного вида к xfce. До релиза Sarah xfce, а так же находки решения по поводу viber в трее я пользовался mate. Вернувшись в xfce уже на Саре мне захотелось такие же флажки, которые я сделал в mate. Но оказалось не всё так просто.
Для начала создаем папку, куда положим наши флажки /home/ваш пользователь/.icons/flags .
Теперь качнем сами флажки отсюда . Их там много — на любой вкус и цвет.
Скачали — положили в нашу папку, а теперь воспользуемся таким инструментом как dconf-editor (редактор настроек)
Слева в дереве переходим по следующему пути org->mate->peripherals->keyboard->xkb->indicator и отмечаем справа пункт show-flags.
Сделали — наслаждаемся результатом!
Попробовал повторить процедуру как в mate — не помогло. Найдя папку, где прячутся все флаги /usr/share/xfce4/xkb/flags/ увидел, что они в другом формате — *.svg. Но, думаю, ничего страшного. Поменял расширение у своих скаченных с png на svg и заменил стандартные новенькими. Но и это не помогло. Мало того, флаги совсем перестали отображаться.
Поиски истины привели меня на форум xubuntu . Оказалось, что *.svg флажки выполнены в векторной графике и для корректного их сохранения необходимо воспользоваться программой inkscape (предварительно её установив).
Качаем флажки — прогоняем через inkscape — перемещаем в целевой каталог — радуемся!
Мои флажки выглядят в xfce теперь следующим образом.
Так же с трудами наших пользователей по этой теме Вы можете ознакомиться здесь и здесь
Источник