Хорошо оживленный калабас из дерева может долго использоваться в нормальных условиях и позволяет лучше насладиться вкусом йербы. Процедура очень проста, хотя техника лечения может варьироваться в зависимости от местной культуры. Обычный способ оживить калабас из дерева - хорошо покрыть его кокосовым, сливочным, подсолнечным маслом или говяжьим жиром, чтобы калабас не трескался и не накапливал влагу. Другая техника состоит в том, чтобы очень хорошо промыть мате и наполнить его использованной йербой, а затем постоянно увлажнять его чуть теплой водой в течение 24 часов; повторяя этот процесс в течение двух или трех дней, это количество времени, в течение которого калабас из дерева должен вылечиться.
Желательно защищать калабас от влажности, которой он подвергается. Для гидроизоляции калабаса из дерева просто нанесите слой синтетического лака или бесцветного шеллака, полностью влагостойкого.
Это часть переведена и адаптирована сайта
Taragui.com